Politica

martedì 02 dicembre 2025

Blue tongue negli allevamenti ovini: Rossi chiede più risorse alla Regione Marche

news
Blue tongue negli allevamenti ovini: Rossi chiede più risorse alla Regione Marche

L’epidemia di Blue tongue che nel 2025 ha colpito gli allevamenti ovini marchigiani torna al centro del dibattito politico regionale. 

Giacomo Rossi, capogruppo dei Civici Marche e vicepresidente del Consiglio Regionale, ha formalmente richiesto all’Assessore regionale all’Agricoltura un potenziamento immediato delle risorse destinate al comparto.

Secondo Rossi, l’infezione ha interessato circa il 10% dei capi, con una mortalità che si è avvicinata al 2%, generando difficoltà diffuse tra gli allevatori.

La critica principale riguarda la dotazione economica del bando attivato in seguito alla Delibera di Giunta n. 1365 dell’11 agosto 2025, che prevede un finanziamento di 100.000 euro. 

Una cifra giudicata nettamente insufficiente di fronte alle richieste pervenute, che ammontano complessivamente a 635.000 euro. 

Per Rossi il divario tra le risorse disponibili e le reali necessità dimostra l’urgenza di un intervento correttivo.

Il consigliere regionale chiede quindi di incrementare già dal Bilancio di previsione 2026-2028 i fondi destinati a compensare i danni subiti dal settore ovino, per sostenere le aziende colpite e preservare un comparto che rischia ripercussioni strutturali. 

Rossi confida che l’Assessore Enrico Rossi intervenga rapidamente per individuare una soluzione in grado di garantire ristori adeguati agli allevatori marchigiani.

Primo, registrazione presso il Tribunale di Pesaro n°3/2019 del 21 agosto 2019. P.Iva 02699620411

Primo utilizza Cookie di terze parti per personalizzare gli annunci pubblicitari e analizzare il traffico in ingresso. Fornisce informazioni ai Partner sul modo in cui utilizzi il sito, i quali potrebbero utilizzarle secondo quanto previsto delle proprie norme. Per saperne di più o negare il consento a tutti o alcuni cookie clicca su Maggiori Info. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione acconsenti all’uso dei Cookie da parte dei servizi citati nell'Informativa Estesa.

Maggiori Info