Cultura

lunedì 24 febbraio 2020

Un seminario sul vitigno molisano Tintilia

Un seminario sul vitigno molisano Tintilia

La Tintilia DOC è l’unica veramente autoctona del Molise. Si tratta di un vitigno rustico che da vita ad un vino di colore inteso facilmente riconoscibile. Tuttavia la Tintiilia non è un vitigno molto noto ed anzi solo in tempi recenti è uscita dall’oblio entro cui era stata relegata. 

La viticultura in Molise ha origini antichissime, furono infatti i Sanniti i primi a praticarla e solo successivamente i Romani la diffusero maggiormente. La Tintilia, fu invece introdotta in Molise durante la dominazione spagnola dei Borboni, nella seconda metà del 700, tanto che il nome stesso del vitigno deriva dal termine spagnolo “tinto” ovvero rosso. Un secolo dopo, la Tintilia era la più diffusa, soprattutto grazie alle condizioni climatiche di questa regione, favorevoli allo sviluppo ottimale di questo vitigno. 

Pian piano però la Tintilia conobbe un declino.  Si tratta di un vitigno robusto che resiste bene alle basse temperature ma con scarsa vigoria e produttività poco generosa, ed è forse per questo che molti produttori persero l’interesse a coltivarla. Le uve Tintilia godono di un colore cupo bluastro ed una buona aromaticità per questo da origine a un vino dalla chiara traccia identitaria, con un colore molto intenso, un naso complesso ed elegante ed infine un ottima struttura e persistenza.

 Per questi motivi l’Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Urbino Montefeltro ha organizzato una verticale, condotta dal Delegato Raffaele Papi che si svolgerà venerdì 28 Febbraio al Circolo Culturale Cittadino di Urbino. Interverrà alla serata uno dei produttori di Tintilia più importanti, Claudio Cipressi (in foto) che parlerà della sua esperienza e del suo territorio.

Per la verticale sono previsti in degustazione: Macchiarossa tintilia Doc annate 2014, 2012, 2010, 2008 e 2007. Chiusura  con tintilia 66 doc Riserva 2012. Seguirà degustazione di Collequinto 2018 rosato di Tintilia 

e al termine degustazione buffet di prodotti tipici molisani. I posti sono limitati. Info Somm. Prof.sta Raffaele Papi 348 6416335 urbino@aismarche.it

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA WhatsApp Simone Sabatini 328 0057618

Primo, registrazione presso il Tribunale di Pesaro n°3/2019 del 21 agosto 2019. P.Iva 02699620411

Primo utilizza Cookie di terze parti per personalizzare gli annunci pubblicitari e analizzare il traffico in ingresso. Fornisce informazioni ai Partner sul modo in cui utilizzi il sito, i quali potrebbero utilizzarle secondo quanto previsto delle proprie norme. Per saperne di più o negare il consento a tutti o alcuni cookie clicca su Maggiori Info. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione acconsenti all’uso dei Cookie da parte dei servizi citati nell'Informativa Estesa.

Maggiori Info