Cronaca
martedì 09 giugno 2020
Una donna ha preparato delle olive all'ascolana mentre veniva operata al cervello

di Luca Petinari
Come riportato da Ansa, una donna abruzzese di 60 anni (ma residente al confine con le Marche) ha preparato novanta olive all'ascolana in circa un'ora durante un intervento al cervello per rimuovere un tumore al lobo temporale sinistro, area deputata al controllo ed organizzazione del linguaggio e dei movimenti complessi della parte destra del corpo.
È successo nell'Azienda Ospedali Riuniti di Ancona durante un'operazione 'awake' da parte del dott. Trignani, a capo di un equipe che ha coinvolto undici persone. Si tratta di una metodologia che consente di monitorare il paziente mentre si interviene sulle funzioni cerebrali.
Il dott. Trignani, sempre secondo quanto riporta l'Ansa, ha effettuato circa 60 interventi simili negli ultimi 5 anni, con il paziente impegnato in altre attività: da chi suona uno strumento musicale, a chi guarda i cartoni animati.