Attualità

sabato 31 maggio 2025

Successo travolgente per l'apertura del BrodettoFest: pienone al Lido di Fano

Successo travolgente per l'apertura del BrodettoFest: pienone al Lido di Fano

È partita col botto la 23esima edizione del BrodettoFest: nella giornata inaugurale, migliaia di persone hanno affollato il Lido di Fano, complici il bel tempo e soprattutto l’atteso concerto di Raphael Gualazzi. 

Il pianista fanese, protagonista di una tappa del suo tour nazionale, ha incantato il pubblico con un’esibizione carica di emozione e talento, ricevendo una vera e propria ovazione.

Domenica 1° giugno il Festival entra nel vivo con il ritorno al Palabrodetto alle ore 13 per la terza manche della Gara Nazionale dei Brodetti e delle Zuppe di Pesce

A sfidarsi saranno Molise e Toscana con due ricette dallo spirito contemporaneo: “Bro.Det 3.0” dello chef Domenico Ruggeri da Termoli per il Molise e “Quasi un Cacciucco” dello chef Paolo Fiaschi per la Toscana.

Ma la cucina non è l’unico ingrediente di questa domenica fanese. 

Sin dal mattino, il Lungomare Simonetti si anima con numerose iniziative. Debutta quest’anno Brodetto Boat, suggestiva escursione in barca con pranzo al largo per esplorare la tradizione marinara della città. 

Il pomeriggio è dedicato ai sapori: dalle ore 18.00 lo spazio Brodetto&Wine propone una degustazione guidata dei vini Marche IGT, con focus su Chardonnay, Pinot Nero e Sangiovese, seguita alle 19.30 da un originale momento dedicato ai distillati e alle 21.00 da una nuova esperienza sensoriale con etichette Pergola DOC Aleatico.

Alle 19.00, il Palco centrale ospiterà il terzo appuntamento del ciclo “In profondità” con il talk “Mar Adriatico, una ricchezza in pericolo. Adriatico nascosto: un’esplosione di vita sottomarina”, con gli interventi di Carlo Cerrano (Università Politecnica delle Marche) e Lisa Locatello (Stazione Zoologica Anton Dohrn), moderati dal giornalista Lino Balestra.

A seguire, uno degli eventi più attesi: Oscar Farinetti sarà protagonista con la presentazione del suo ultimo libro “Hai mangiato? Racconti per prendersi cura del genere umano”

Un viaggio narrativo tra cultura, cibo e valori umani, in pieno stile Farinetti.

Non mancano gli appuntamenti per le famiglie: Brodetto & Kids, realizzato con il supporto del Ministero dell’Agricoltura, propone dalle 18.00 alle 21.00 laboratori, favole, incontri divulgativi e cooking show per bambini, tra cui “Se lo dice il Prof.” con merenda, “Guarda e Gusta” con degustazione baby e lo show finale “Bimbo Bell Show”.

Gran finale musicale alle 22.00 con la voce potente di Alessandra Doria accompagnata dalla Musicamdo Jazz Orchestra in un tributo jazz travolgente a Mina dal titolo “Grande, grande, grande… Mina”.

Protagonista assoluto resta il Brodetto alla fanese, servito nel grande Spazio Bro - La cucina dei Pescatori, ma quest’anno il Festival amplia la proposta gastronomica con il ciuppin ligure, il granchio blu e il crostolo di Urbania, tutti presenti nel Villaggio del Gusto.

La manifestazione è a cura di Confesercenti Pesaro e Urbino, in collaborazione con Comune di Fano, Regione Marche, Let’s Marche, Camera di Commercio e Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste.

Primo, registrazione presso il Tribunale di Pesaro n°3/2019 del 21 agosto 2019. P.Iva 02699620411

Primo utilizza Cookie di terze parti per personalizzare gli annunci pubblicitari e analizzare il traffico in ingresso. Fornisce informazioni ai Partner sul modo in cui utilizzi il sito, i quali potrebbero utilizzarle secondo quanto previsto delle proprie norme. Per saperne di più o negare il consento a tutti o alcuni cookie clicca su Maggiori Info. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione acconsenti all’uso dei Cookie da parte dei servizi citati nell'Informativa Estesa.

Maggiori Info