Attualità

mercoledì 04 dicembre 2024

Sabato 14 dicembre alla Galleria Bramante di Fermignano si scoprirà il miglior panettone dell'anno

Sabato 14 dicembre alla Galleria Bramante di Fermignano si scoprirà il miglior panettone dell'anno

di Ufficio Stampa

Sabato 14 dicembre, ore 17:30 presso la Galleria Bramante di Fermignano verrà decretato il miglior panettone dell’anno. 

Pasticceri, fornai e cake designers si sfideranno a suon di lievitati.

Il premio? Un packaging speciale basato sulla poetica di un artista e scelto tra gli elaborati degli studenti della Scuola del Libro – Liceo Artistico di Urbino.

Una doppia giuria di grande qualità decreterà il miglior panettone e il packaging più bello.

GIURIA food:

- Mattia Casabianca (Executive Pastry chef di Mauro Uliassi tra i migliori in Italia inserito nella guida Pasticceri e Pasticcerie 2025 del Gambero Rosso) 

- Francesca Casci Ceccacci (Owner di Pandefrà tre pagnotte del Gambero Rosso)

- Luca Api (Owner di Pasticceria Silvana due torte del Gambero Rosso) 

- Francesco Pompetti (Owner di Impastatori Pompetti tre spicchi del Gambero Rosso e tre pizze per la guida L’Espresso) 

GIURIA arte:

- Arianna Pace  (Artista)

- Giovanni Gaggia (Artista)

- Pietro Gaglianò (Curatore e Critico d'arte)

- Marcella Russo (Curatrice e Manager Culturale)

- Massimiliano Tonelli (Direttore editoriale di CiboToday e di Artribune)

- Manfredi Nicolò Maretti (Editore)

Per partecipare basterà scrivere a: boomilfuturo@gmail.com entro e non oltre il 10 dicembre 2023.

"Questa è una edizione speciale: la terza - spiega Monica Scaramucci, Assessora agli Eventi e alle Pari Opportunità del Comune di Fermignano -. Cade nel centenario dalla nascita del prestigioso istituto di formazione artista la Scuola del libro di Urbino, nel quale si sono formati importanti artisti, oggi riconosciuti nel mondo. Per questa ragione abbiamo voluto sviluppare in maniera differente e più presente la partecipazione. Continua la collaborazione con l’ISIA U e l’Istituto Comprensivo Donato Bramante di Fermignano. Oggi lanciamo il nuovo e doppio contest: il concorso di idee per il packaging più bello e la gara del miglior panettone. Il titolo dell’evento racchiude in sé tanti significati, in primis mettere in luce l' importante connubio  tra arte e cucina per generare il futuro. ARTE: con il coinvolgimento di giovani talentuosi che ispireranno il loro lavoro all’artista Arianna Pace. CUCINA: coinvolte le pasticcerie, fornai e cake designers del nostro territorio  l'iniziativa può divenire un volano per le stesse, grazie alla presenza di una giuria che vede coinvolte personalità di indiscutibile fama nel campo dell’arte e dell’enogastronomia. FUTURO: per noi questo evento rappresenta un attivatore per il nostro Comune e un’opportunità per tutti i soggetti coinvolti. Compito di un'amministrazione è avere una visione  e tentare di valorizzare le proprie eccellenze”.

Nel frattempo, in occasione di Pesaro 2024 - Capitale Italiana della Cultura sono in produzione il panettone dell'azienda vincitrice della seconda edizione, “Il Gentil Verde”, realizzato da Giuditta Mercurio, Eva Sander e Agnese Podgornik con il packaging di Giulia Silipo, basato sulla poetica dell’artista Giulia Marchi.

Il 20 dicembre invece alle ore 17,30 inaugurerà negli spazi della galleria Bramante di Fermignano, la mostra collettiva, risultato della call rivolta eccezionalmente agli studenti della Scuola del Libro ( Liceo Artistico ) di Urbino, che quest’anno festeggia i 100 anni dalla nascita, guidati da alcuni studenti eccellenti dell'ISIA (Istituto Superiore Industrie Artistiche).  Entrambe le istituzioni si distinguono per l’alta cultura pubblica ed hanno la sede nella vicina Urbino. Creativi e designer sono chiamati a realizzare il packaging ufficiale per il 2025, ispirandosi all’opera dell’ artista Arianna Pace. Il moodboard è basato sulla ricerca della giovane artista, le parole chiave identificate sono: Natura , Comunità, Corpo. I materiali e i mezzi studiati sono: carta, ceramica, fotografia e video.

 


Primo, registrazione presso il Tribunale di Pesaro n°3/2019 del 21 agosto 2019. P.Iva 02699620411

Primo utilizza Cookie di terze parti per personalizzare gli annunci pubblicitari e analizzare il traffico in ingresso. Fornisce informazioni ai Partner sul modo in cui utilizzi il sito, i quali potrebbero utilizzarle secondo quanto previsto delle proprie norme. Per saperne di più o negare il consento a tutti o alcuni cookie clicca su Maggiori Info. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione acconsenti all’uso dei Cookie da parte dei servizi citati nell'Informativa Estesa.

Maggiori Info