Attualità
mercoledì 30 aprile 2025
Aspettando il Brodetto: a Fano il gusto del mare arriva prima del Festival

Nel 2025 il Fuori Brodetto cambia marcia e diventa “Aspettando il Brodetto”, l’iniziativa ideata da Confesercenti Pesaro e Urbino per anticipare i sapori del BrodettoFest, il Festival nazionale dei brodetti e delle zuppe di pesce che si terrà dal 30 maggio al 2 giugno a Fano. Per la 23ª edizione del Festival, dal 1° al 25 maggio, ben 25 ristoranti del territorio propongono menù dedicati al brodetto fanese a prezzo speciale di 25 euro, trasformando l’attesa in una vera esperienza gastronomica.
Un percorso di gusto che valorizza la tradizione marinara
Promosso dalla Federazione dei Ristoratori, da Confesercenti e dalla Camera di Commercio delle Marche, in collaborazione con il Comune di Fano e la Regione Marche, “Aspettando il Brodetto” vuole valorizzare il brodetto come simbolo culturale e identitario del territorio, legandolo al turismo, alla ristorazione e alla filiera produttiva locale.
L’iniziativa è stata presentata nello storico ristorante Bella Napoli, nuova entrata nel circuito 2025, alla presenza dello chef Vito Turturiello e di sua moglie Ada, insieme all’assessore al Turismo e Grandi Eventi del Comune di Fano, Alberto Santorelli, che ha sottolineato come l’evento sia diventato un “apripista ideale” della stagione estiva fanese dopo il Carnevale.
Ristoranti in rete per promuovere il territorio
«Per la prima volta sono i ristoranti a precedere il Festival – ha dichiarato Matteo Radicchi, direttore di Confesercenti Fano –. Un modo efficace per destagionalizzare il turismo e dare nuovo slancio alla promozione del brodetto e della cultura gastronomica locale». Concetto ribadito anche dal presidente provinciale Pier Stefano Fiorelli, che ha elogiato la “rete di ristoratori sempre più solida e motivata a rappresentare al meglio Fano e le sue eccellenze”.
Il piatto simbolo, nato come pasto povero dei pescatori con il pesce invenduto, è oggi una specialità raffinata che richiede almeno 13 varietà di pesce locale, tra cui seppie, triglie, sogliole, calamari e scorfani, cucinate con passata di pomodoro e servite con pane tostato.
I ristoranti del circuito
Ecco i locali aderenti all'iniziativa: AlMare, Bella Napoli, Borgo del Faro, Caffè del Porto, Cruiser Cafè & Restaurant, Darderi Bistrò, Da Ciarro, Da Santin, Eni Geg, Gastronomia AlMare, Il Barone Rosso, Il Gattopardo, Il Giardino dei Sapori, La Liscia da Ori, La Perla, La Riva (Marotta), La Tressa, Osteria dalla Peppa, Osteria Le Cesarine, Osteria Pani e Pesci, Ristorante Vecchia Fano, Ristorantino Da Pep, Trattoria da Ugo, Villamarina, Yankee. Tutti proporranno il brodetto fanese a 25 euro, con ricette originali che esaltano il pescato locale e l’identità del territorio.
Verso il BrodettoFest 2025
“Aspettando il Brodetto” è il preludio al BrodettoFest 2025, in programma al Lido di Fano dal 30 maggio al 2 giugno, con cooking show, degustazioni guidate, laboratori per bambini, divulgazione scientifica, arte, spettacoli e talk show. Una grande festa del mare che unisce cultura, gastronomia e sostenibilità ambientale.
L'iniziativa è sostenuta da partner come EBTM, FI.M.CO.S.T., Fiepet, AssoHotel, con la collaborazione di Cash and Carry e Banco Marchigiano.