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mercoledì 01 ottobre 2025

Alla Lanterna di Fano celebra 50 anni di storia con cinque eventi gastronomici speciali

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Alla Lanterna di Fano celebra 50 anni di storia con cinque eventi gastronomici speciali

Un anniversario che è anche un racconto di mezzo secolo di sapori, società e tradizioni. 

Il ristorante Alla Lanterna di Metaurilia di Fano festeggia i suoi 50 anni di attività con un ciclo di cinque eventi gastronomici, ognuno dedicato a un decennio, per ripercorrere l’evoluzione della cucina italiana e marchigiana dal 1976 a oggi.

Il percorso è iniziato domenica 14 settembre con il “Pranzo Anni ’70”, un tuffo nell’epoca dei piatti robusti e legati alla tradizione. Antipasti tipici, primi marchigiani e il celebre arrosto misto della casa – coniglio, piccione ripieno, faraona, fegatini e costine – hanno riportato i commensali alle origini del locale, fondato da Flavio e Roberto Cerioni insieme ai genitori Ermete Cerioni e Fulvia Albonetti.

Il calendario proseguirà con quattro appuntamenti: il 16 ottobre con i sapori degli anni ’80 (tra cui insalata russa, cocktail di gamberi e risotto fragole e champagne), il 5 novembre con la fine degli anni ’80 e l’inizio dei ’90, il 20 novembre con la cucina a cavallo del nuovo millennio e il 4 dicembre con il presente, segnato dalla filosofia del ristorante “il mare con i piedi nell’erba”. 

Una cifra stilistica che ha reso celebre Alla Lanterna a livello nazionale, unendo l’eccellenza del pesce dell’Adriatico ai profumi della terra marchigiana.

Celebriamo 50 anni del nostro locale ma soprattutto 50 anni di Marche e d’Italia a tavola – sottolinea Flavio Cerioni, patron e fondatore –. Vogliamo far rivivere atmosfere, profumi e sapori che hanno caratterizzato ogni epoca, partendo dalle ricette semplici dei miei genitori fino alle creazioni contemporanee. È un tributo alla nostra storia, alla nostra terra e a tutti i clienti che sono diventati famiglia”.

Anche la nuova generazione è in prima linea. 

“Questi eventi sono un modo per onorare il lavoro di chi ci ha preceduto e raccontare come un ristorante sia anche specchio dei cambiamenti del Paese”, dichiara Enrico Cerioni, che oggi guida il locale accanto al padre.

Un traguardo che ha ricevuto anche il plauso delle istituzioni. 

“Un ristorante da sempre sinonimo di qualità, tradizione e ospitalità – afferma Agnese Trufelli, direttrice di Confcommercio Marche Nord –. Qualche mese fa abbiamo premiato Flavio Cerioni con l’Oscar della Ristorazione, l’unico riconoscimento regionale che celebra chi tramanda le tradizioni e valorizza i prodotti del territorio”.

Gli eventi sono a prenotazione obbligatoria: telefono 0721 884748 – WhatsApp 338 7096694.

Primo, registrazione presso il Tribunale di Pesaro n°3/2019 del 21 agosto 2019. P.Iva 02699620411

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