Attualità

giovedì 20 novembre 2025

Acqualagna, weekend finale per la 60ª Fiera del Tartufo Bianco: chef stellati, eventi e il Premio Mattei

news
Acqualagna, weekend finale per la 60ª Fiera del Tartufo Bianco: chef stellati, eventi e il Premio Mattei

Ultimo weekend per la 60ª Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna, che sabato 22 e domenica 23 novembre propone un ricco programma tra gusto, spettacoli culinari, laboratori, visite guidate, musica e cultura. 

Un finale che unisce il profumo del tartufo bianco alle eccellenze dell’enogastronomia italiana, con la partecipazione di chef stellati, personaggi televisivi e realtà produttive d’eccellenza. 

Protagonisti annunciati: Giacomo Devoto e Davide Oldani, stelle Michelin, la sfida culinaria tra Giancarlo Magalli e Tiberio Timperi e la consegna del Premio Enrico Mattei, che quest’anno andrà a Barilla.

Sabato si apre alle 11 nei diversi spazi della Fiera: a Palazzo della Cultura si parlerà di “chimica del tartufo” con Giorgia Magi, mentre al Salotto da Gustare è in programma la Masterclass dedicata ai Consorzi di Tutela e ai sistemi alimentari sostenibili, con degustazioni curate da Otello Renzi. 

Nel pomeriggio spazio ai più piccoli con “Mani in Pasta” e alle 17 musica in piazza Mattei con i Sunset Riders. 

Alle 18 riflettori puntati sul celebrity cooking show: Magalli e Timperi si sfideranno ai fornelli tra ricette al tartufo, battute e complicità televisiva, in una serata che proseguirà alle 18.30 al Teatro Conti con l’incontro dedicato alla figura di Enrico Mattei.

Domenica 23 novembre si chiude con uno degli appuntamenti più attesi: la cerimonia del Premio Enrico Mattei, in programma alle 11 al Teatro Conti, promossa dal Comune di Acqualagna insieme a Confindustria Pesaro Urbino, Università di Urbino, Camera di Commercio Marche ed Eni. 

Il riconoscimento verrà consegnato a Pierluigi Lotito, direttore dello stabilimento Barilla di Ascoli Piceno, nel corso di un talk condotto da Paolo Notari.

La giornata proseguirà con lo show cooking delle 12.30 firmato da Giacomo Devoto, chef stellato e tra le voci più interessanti della nuova cucina italiana, che presenterà “Baccalà mantecato e tartufo”. 

Nel pomeriggio spazio al Museo del Tartufo per un incontro dedicato alle caratteristiche organolettiche del pregiato bianco di Acqualagna, seguito da degustazione. Musica in piazza Mattei alle 17 con Iron&Violets, mentre al Salotto da Gustare arriverà Davide Oldani, protagonista di una masterclass dedicata a una ricetta che unisce raffinata semplicità e tradizione: “Profumo di tartufo, pane, pepe nero, Marsala e riso”.

La Fiera, sostenuta da Comune di Acqualagna, Ministero dell’Agricoltura, Regione Marche e Associazione Nazionale Città del Tartufo, conferma anche quest’anno il valore di una manifestazione che porta al centro la cultura del tartufo, la qualità dei prodotti italiani e il ruolo del territorio marchigiano nel panorama gastronomico nazionale.

Primo, registrazione presso il Tribunale di Pesaro n°3/2019 del 21 agosto 2019. P.Iva 02699620411

Primo utilizza Cookie di terze parti per personalizzare gli annunci pubblicitari e analizzare il traffico in ingresso. Fornisce informazioni ai Partner sul modo in cui utilizzi il sito, i quali potrebbero utilizzarle secondo quanto previsto delle proprie norme. Per saperne di più o negare il consento a tutti o alcuni cookie clicca su Maggiori Info. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione acconsenti all’uso dei Cookie da parte dei servizi citati nell'Informativa Estesa.

Maggiori Info