Attualità

venerdì 31 ottobre 2025

Acqualagna inaugura la 60esima Fiera Internazionale del Tartufo Bianco: tradizione e respiro europeo

news
Acqualagna inaugura la 60esima Fiera Internazionale del Tartufo Bianco: tradizione e respiro europeo

Prende il via domani, sabato 1° novembre, la 60ª Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna, evento simbolo della cultura enogastronomica italiana dedicato a Sua Maestà, il Tartufo Bianco, protagonista di un distretto economico tra i più dinamici del centro Italia. 

Otto giornate di incontri, laboratori, cooking show, mostre, spettacoli e scambi culturali con altri Paesi europei celebreranno l’eccellenza del territorio e la forza di una tradizione secolare.

Promossa dal Comune di Acqualagna con il contributo del Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare e delle Foreste, della Regione Marche, dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo, di Alte Marche Creative e della Pro Loco di Acqualagna, la Fiera 2025 si distingue per la sua vocazione internazionale. 

«La Fiera inizia, da questa edizione, il suo percorso verso una nuova dimensione internazionale che la Regione Marche ha voluto riconoscerci – dichiara il sindaco Pier Luigi Grassi –. Inauguriamo una nuova area espositiva che valorizzerà anche prodotti da tutto il mondo, avviando il primo scambio interculturale con la città spagnola di Sarriòn».

L’inaugurazione ufficiale è in programma domani alle ore 11 al Teatro Conti, alla presenza delle autorità politiche, civili, militari e religiose. 

Nel corso della cerimonia, sarà consegnato il riconoscimento Ruscella d’Oro 2025 allo chef e volto televisivo Max Mariola, protagonista della scena culinaria italiana e star dei social con milioni di follower su Instagram e TikTok. 

Mariola sarà poi alle ore 18 al “Salotto da gustare” con una ricetta inedita: tagliolino con zabaione salato, fonduta di pecorino e tartufo bianco, abbinato ai vini del territorio grazie alla collaborazione con Acqualagna Tartufi (prenotazioni: 334 2526561).

La Fiera proseguirà domenica 2 novembre con il Primo Forum nazionale dei vini da tartufo e continuerà nei successivi weekend fino a domenica 23 novembre, quando si concluderà con la consegna del Premio Nazionale Enrico Mattei.

Tra i Top Sponsor figurano Pasta Luciana Mosconi, Cariaggi, Enel, Ginevra Calzature, Acqualagna Tartufi e Profilglass

Partner tecnici e media supporteranno la manifestazione con Radio Subasio come radio ufficiale e Plein Air e Itinerari e Luoghi come media partner.

Primo, registrazione presso il Tribunale di Pesaro n°3/2019 del 21 agosto 2019. P.Iva 02699620411

Primo utilizza Cookie di terze parti per personalizzare gli annunci pubblicitari e analizzare il traffico in ingresso. Fornisce informazioni ai Partner sul modo in cui utilizzi il sito, i quali potrebbero utilizzarle secondo quanto previsto delle proprie norme. Per saperne di più o negare il consento a tutti o alcuni cookie clicca su Maggiori Info. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione acconsenti all’uso dei Cookie da parte dei servizi citati nell'Informativa Estesa.

Maggiori Info