Attualità

lunedì 13 ottobre 2025

Acqualagna celebra la 60esima Fiera Internazionale del Tartufo Bianco: un'edizione storica presentata al Senato

news
Acqualagna celebra la 60esima Fiera Internazionale del Tartufo Bianco: un'edizione storica presentata al Senato

Acqualagna inaugura un anniversario importante: la 60ª Fiera Internazionale del Tartufo Bianco, presentata a Roma nella prestigiosa Sala “Caduti di Nassiriya” del Senato della Repubblica. 

Un traguardo storico, come ha ricordato il sindaco Pierlugi Grassi, che ha sottolineato l’orgoglio di rappresentare un territorio unico, simbolo di autenticità e biodiversità. 

“Celebriamo sessant’anni di tradizione e di ricchezza naturale – ha dichiarato – un patrimonio rappresentato dall’aquila reale della Gola del Furlo, emblema della nostra nuova immagine”.

Il senatore questore Antonio De Poli, promotore dell’iniziativa, ha evidenziato l’importanza di sostenere le eccellenze gastronomiche italiane e il valore delle comunità locali che custodiscono i prodotti d’eccellenza come il tartufo bianco di Acqualagna.

Il sindaco Grassi ha poi annunciato una novità significativa: il riconoscimento ufficiale di evento internazionale proprio nell’anno del sessantesimo anniversario, conferma del ruolo trainante della Fiera per l’economia locale e per il turismo esperienziale che unisce accoglienza, benessere e gusto.

Il programma 2025, illustrato dall’assessore Pietro Barzotti e dalla consigliera Laura Sabbatini, propone un calendario denso di appuntamenti: cooking show, talk, premi, concerti, laboratori per famiglie, ricerca del tartufo e visite guidate. 

Le aziende locali – Acqualagna Tartufi, Le Trifole Tartufi e Voglia di Tartufo – hanno confermato un’annata favorevole con raccolti abbondanti e prezzi più accessibili.

Cuore della manifestazione sarà piazza Enrico Mattei, centro del mercato del tartufo fresco e punto di partenza di un percorso gastronomico che si amplia con Risto Tartufo, il nuovo Truffle Bistrot firmato dallo chef Samuele Ferri, la Piazza del Gusto dedicata alle tipicità italiane e l’International Expo, spazio aperto ai produttori di tutto il mondo.

Tra gli eventi principali spiccano la Gara Nazionale delle Città del Tartufo (8-9 novembre), con la giuria presieduta da Gabriele Principato del Corriere della Sera, e il Grand Ordine della Ruscella d’Oro, che premierà lo chef Max Mariola

Rinnovato anche il Premio Mattei (23 novembre), ideato in memoria di Enrico Mattei e realizzato in collaborazione con Confindustria Pesaro Urbino, Università di Urbino Carlo Bo, Camera di Commercio Marche e Eni, per valorizzare la cultura dell’innovazione e della sostenibilità.

Nel “Salotto da Gustare” si alterneranno protagonisti della cucina e della comunicazione come Giorgione, Giacomo Devoto, Davide Oldani, Tiberio Timperi e Giancarlo Magalli, insieme a incontri di solidarietà e forum dedicati ai vini da tartufo.

La 60ª Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna si svolgerà per otto giornate di festa nel mese di novembre, periodo d’eccellenza del Tuber Magnatum Pico, con il sostegno del Ministero dell’Agricoltura (Masaf), della Regione Marche e dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo.

Info: acqualagna.com | Fb e IG @visitacqualagna


Primo, registrazione presso il Tribunale di Pesaro n°3/2019 del 21 agosto 2019. P.Iva 02699620411

Primo utilizza Cookie di terze parti per personalizzare gli annunci pubblicitari e analizzare il traffico in ingresso. Fornisce informazioni ai Partner sul modo in cui utilizzi il sito, i quali potrebbero utilizzarle secondo quanto previsto delle proprie norme. Per saperne di più o negare il consento a tutti o alcuni cookie clicca su Maggiori Info. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione acconsenti all’uso dei Cookie da parte dei servizi citati nell'Informativa Estesa.

Maggiori Info